Возможно, автор вопроса имел в виду ликвидацию фонда, когда происходит продажа ценных бумаг базового актива и выплата денег инвесторам. Если будет принципиальная невозможность разрешения ситуации, фонды будут погашены, но деньги, скорее всего, «зависнут» на счетах в Euroclear до разморозки «транспортной инфраструктуры» для ценных бумаг (моста НРД — Euroclear). Все активы фондов FinEx ETF, в том числе денежные средства, находятся внутри самих фондов. Вместе с тем сам по себе фонд не обладает информацией о конечных инвесторах и не может выступать платежным агентом.
- Все фонды FinEx ETF зарегистрированы в Ирландии и регулируются европейским законодательством, поэтому для их обращения необходим Euroclear или Clearstream.
- В результате на счетах НРД оказались заблокированы иностранные бумаги российских резидентов на 6 трлн рублей.
- Другими словами, им не пришлось что-то менять в своей инфраструктуре — управляющие компании таких фондов могли возобновить торги гораздо раньше конца мая.
- Важно учитывать все риски и возможности при планировании своих финансовых шагов.
Лицензии для разблокировки активов, зависших в Clearstream и Euroclear: что стоит знать инвесторам в FinEx ETF
Если коротко, то даже в самом худшем случае инвесторы получат свои деньги обратно. К сожалению, мы не располагаем такой информацией (иначе сразу же поделились бы). Сейчас нельзя продать наши фонды, так как торги ETF на Мосбирже приостановлены. Если бы вы оставили иностранные ценные бумаги у брокера, который попал под блокирующие санкции, то даже после возобновления торгов ETF, вы бы не смогли совершать с ними операции до момента снятия санкций с брокера. Вы можете задать эти вопросы непосредственно участникам рынка и их клиентам — НРД, Euroclear и брокерам, чьи активы хранятся у этих центральных депозитариев.
Однако, несмотря на яркие обещания, скрываются серьезные проблемы, которые свидетельствуют о сомнительной репутации компании. Множество негативных отзывов пользователей, отсутствие лицензий и проблемы с выводом средств вызывают опасения по поводу надежности и честности Atlast-Finex Trades. Многие инвесторы, воспользовавшись услугами Finex, столкнулись с серьезными проблемами при выводе средств или выполнении других финансовых операций.
Как FinEx ETF обеспечивает сохранность активов и работает над возможностью возобновления обращения ETF в РФ
Динамика стоимости FXTP доступна с момента начала расчета СЧА. Предположение о том, что стоимость акций фонда гособлигаций с защитой от инфляции не может снижаться, является ошибочным, так как не учитывает процентные риски. Напомним о том, что ФРС перешла к повышению процентных ставок, что является важным фактором снижения стоимости фондов долларовых облигаций. Для сравнения, фонд SPDR® Portfolio TIPS ETF на US TIPS от компании State Street снизился с 1 марта по 7 июня 2022 года на 8,4%. Корпоративное действие «дробление акций» (сплит) фондов на Московской бирже всегда сопровождается приостановкой торгов на короткий срок для проведения необходимых операций по учету бумаг всеми участниками инфраструктуры.
Обращаются ли ваши фонды на какой-либо еще бирже, кроме московской?
В то время как многие иностранные компании прекращают работать на рынке РФ, FinEx ETF всецело сфокусирован на возвращении биржевого обращения фондов. Биржевое обращение — ключевое свойство ETF, поэтому именно восстановление доступа инвесторов к рынку и инструменту является нашей главной целью и приоритетом. FinEx ETF надеется, что российские биржи и Банк России будут совместно с участниками рынка искать решение этой критически важной проблемы для большинства сегментов российского рынка, а не только ETF. В настоящее время ограничений на покупку иностранных ценных бумаг на ИИС нет. Санкции и встречные ограничения со стороны российских властей затронули всех участников рынка коллективных инвестиций.
Сейчас инвесторы возвращают свои деньги от
Покупки у российских инвесторов будут возможны только после прохождения соответствующей процедуры KYC (полной идентификации инвестора), и, соответственно, они не смогут носить массовый характер. Проведение KYC в соответствии с требованиями европейского регулирования является крайне дорогим и времязатратным процессом как на стороне покупателя, так и продавца ценных бумаг. Многие российские эмитенты, представленные в FXRU, не могут исполнить свои обязательства перед нерезидентами, которые владеют облигациями финансовая независимость через иностранную инфраструктуру (в их число входит и FinEx). С конца февраля по начало августа FXRU получил купонные выплаты в валюте по еврооблигациям «Лукойла», «Норникеля», «Евраза», «Еврохима», СУЭК, НЛМК, «Газпрома» и «Сибура». По остальным бумагам выплаты заблокированы и/или не дошли до FXRU из-за санкций и других ограничений, наложенных на эмитентов.
И для перевода бумаг иностранному брокеру необходима работа этой цепочки. Санкции система торговли на рынке и её ошибки по отношению к НРД — основное препятствие в данном случае. На текущий момент нам неизвестно ни об одном факте получения каким-либо иностранным лицом лицензии, дающей право на взаимодействие с НРД. Но нельзя исключать, что возможность получения таких лицензий появится в будущем. FinEx ETF не повышал комиссии и в принципе не рассматривает (и не планирует рассматривать) вопрос повышения комиссий в своих фондах. Напоминаем, что фонд не может повысить комиссии без получения одобрения как со стороны ЦБ Ирландии, так и инвесторов.
Наличие лицензий от авторитетных финансовых регуляторов — один из самых важных факторов, который подтверждает надежность брокера. В случае с Atlast-Finex Trades при проверке на наличие лицензий от таких организаций, как CySEC, FCA, DFSA или IFSC, не было обнаружено подтверждений. Кроме того, для российских инвесторов критически важным является наличие регистрации в реестре Центрального банка России. Отсутствие лицензий и официального контроля означает, что компания действует нелегально, и в случае возникновения проблем клиенты не могут рассчитывать на юридическую защиту.
Что сейчас с активами фондов ETF?
После восстановления «транспортной инфраструктуры» (моста НРД — Euroclear) и снятия ограничений, введенных российским регулятором. Кроме того, смена негативных настроений инвесторов по всему миру, переоценка рисков и нахождение новых драйверов роста позитивно скажется на стоимости фондов. Некоторые рыночные эксперты (BCA Research, Morningstar) ожидают, что в ближайшие месяцы инфляция в США начнет снижаться и угроза рецессии сойдет на нет. Следует помнить, что текущий курс рубля (который сильно влияет на динамику всех шести фондов) связан с введением жесткого валютного fibo group контроля, падением импорта и временными шоками на рынке энергетических товаров. Оставшиеся в фонде активы, номинированные в валюте, с тех пор потеряли часть своей рублевой стоимости в результате укрепления рубля, которое последовало за принятием Банком России пакета мер по контролю за движением капитала.
Напротив, в течение нескольких недель планируется восстановление расчетов NAV и, соответственно нормальное функционирование первичного рынка некоторых ETF. В настоящее время отсутствуют условия для трансграничного предоставления ликвидности. Из-за решений ЕС о санкциях парализована работа с рынком РФ крупнейшего европейского клирингового депозитария — Euroclear. Для понимания масштаба происходящих изменений рекомендуем также прочитать материал НРД. Ни российский, ни иностранный маркет-мейкеры фондов не являются объектом международных санкций. Тем не менее ограничительные меры, введенные Указами Президента РФ и регулированием Банка России, ограничивают работу иностранного маркет-мейкера фондов.
По договору валютного свопа участники операции (соответствующий фонд и контрагенты фонда — крупнейшие инвестиционные банки) компенсируют друг другу колебания рублевого курса, как бы «замораживая» его на определенный период. Мы рекомендуем обращаться с такими вопросами в поддержку брокеров, задействованных в цепочке перевода ценных бумаг. Нет, вы можете передавать права на ценные бумаги по внутренней цепочке депозитариев — включение НРД в санкционный список ЕС на это не влияет. Дефолт по государственным обязательствам можно считать масштабным событием, которое, безусловно, повлияет и на корпоративный сектор. Однако с учетом того, что суверенный дефолт, скорее всего, будет нести технический характер, его воздействие на еврооблигации корпоративных эмитентов может быть ограничено.
- Технические сбои и неясные правила использования платформы только усугубляют ситуацию.
- Если саппорт не подтверждает первые два варианта или игнорирует вашу заявку, очевидно у вас взломали Finex24.
- 24–25 февраля маркет-мейкеры всех ETF и многих БПИФ, торгуемых на Московской бирже, отсутствовали в стаканах из-за крайне высокой волатильности.
- К переменной ставке добавлялись 150 базисных пунктов (1,5 процентного пункта) премии, отражающей спред между средней доходностью бумаг в составе портфеля облигаций и безрисковой долларовой ставкой.
При этом подарочную карту можно вернуть, даже если покупали ее не вы и у вас нет чека. Тот, кому подарили сертификат или подарочную карту, автоматически становится потребителем и может распоряжаться этим подарком как захочет (здесь можно ссылаться на преамбулу того же закона о защите прав потребителей). Мы понимаем, что каждая ситуация уникальна, поэтому мы подходим к каждому клиенту индивидуально. Наша цель – обеспечить нашим клиентам наилучший результат и помочь им достичь своих финансовых целей. Некоторые пользователи сообщают о потере своих инвестиций из-за внезапного изменения условий использования платформы или необоснованных блокировок аккаунтов.
Центральный банк Ирландии (CBI) определил судьбу FXMM — фонда денежного рынка. Готовится формальное решение о трансформации FXMM в долларовый класс акций (даты будут опубликованы позже). Рассказываем, что сейчас происходит с FXMM и как будет меняться ситуация.
К примеру, в этом месяце мы сообщили о скором возобновлении расчетов по ETF с рублевым хеджем и их долларовым версиям FXIP/FXTP, FXRW/FXWO, FXRD/FXFA. После этого будет необходимо дождаться восстановления «транспортной инфраструктуры» и снятия российских регуляторных ограничений. Но разрешение этих вопросов находится в руках иностранных и российских регуляторов. 24–25 февраля фонды торговались с отклонением от справедливой цены из-за временного отсутствия маркет-мейкера (ММ) в стакане.